Новости

 

Адвокат Ирина Булкатова в прямом эфире телепрограммы "Имею право" на телеканале ТДК. "Нюансы развода"

30 января 2013 года адвокат Булкатова Ирина Андреевна отвечала на вопросы телезрителей в прямом эфире программы «Имею право» на телеканале ТДК. Тема телепередачи была «Нюансы развода». В прямом эфире адвокат отвечала на вопросы, как правильно подать заявление о расторжении брака, взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка, правильно разделить совместно нажитое имущество супругов. Обсуждались вопросы воспитания детей и общения с ними в случае развода родителей.

Вопрос удержания детей Светланы Карелиной на территории Финляндии

Именем РФ постановлено, что место жительства несовершеннолетних двойняшек Артема и Сони определено с матерью.

Решение российского суда обязательно для исполнения российскими гражданами, сторонами по делу. Отец двойняшек является гражданином РФ, осведомлен о вступлении решения суда в законную силу, так как именно по его жалобе дело пересматривалось Верховным судом Карелии.

Встает вопрос реального исполнения решения суда, устранения нарушения права матери, которое закреплено законом и подтверждено судом – проживать со своими несовершеннолетними детьми по своему месту жительства.

Изменения в законе об ответсвенности за нарушение ПДД

Дорогие друзья, обращаю внимание.

С 01.01.2013 года следующие изменения в законодательстве РФ об ответственности за нарушение Правил дорожного движения (статья 12.15. Кодекса об административных правонарушениях/ выдержки.)

Булкатова Ирина Андреевна в студии телеканала «Доверие»

19 апреля 2011 года адвокат Булкатова Ирина Андреевна в студии телеканала «Доверие» давала интервью по вопросам практического применения норм права, которые должны были быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях по вопросу ответственности за нарушения права родителей и детей на общение друг с другом. 

Комментарии адвоката.

Изменения, вносимые в законодательный акт, предполагались следующие. Законодатель предлагал ввести ответственность за нарушение родителями прав несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов

Повторное в течение года совершение такого правонарушения, предполагало более жесткую ответственность, вплоть до административного ареста на срок до пяти суток.

Огромный пласт судебных дел – споры «по детям», а именно, возникающие по вопросам воспитания детей.

Родители разводятся, и ребенок остаётся проживать с одним из них, как правило, с мамой. Второй, родитель, отдельно проживающий от ребенка, часто не соглашается с отведённым ему временем общения с ребенком или с самовольным ограничением второй стороной его права на общение с ним.

Существует два способа защиты права родителя, отдельно проживающего от ребенка. Предъявление иска в суд с требованием об определении порядка общения с ребенком и предъявление иска об определении места жительства ребенка.

Бесценна, на мой взгляд, новая норма в ГПК РФ о возможности установить, так называемый, предварительный порядок общения родителя – истца с ребенком. К сожалению, дела подобного рода часто принимают затяжной характер, ввиду того, что для правильного их разрешения требуется участие в процессе не только сторон по делу – родителей ребенка, но и органов опеки и попечительства, которые должны обследовать условия жизни ребенка у того и другого родителя, по результатам чего составить акт и дать заключение по существу спора – свое видение порядка общения родителя с ребенком. Таким образом, дела могут находиться в производстве суда от двух до девяти и более месяцев. Не должны мы также исключать и недобросовестное поведение стороны, заинтересованной в затягивании процессе.

Именно для этих целей, как мне видится, и будет предусмотрено право суда установить порядок общения на время рассмотрения спора – до вступления решения суда в законную силу. Суд рассматривает дела, соблюдая формальности процесса, родитель, чьи права нарушены, имеет право общаться с ребенком, не терять с ним связь, участвовать в его жизни.

Признайте за мной право, которое уже у меня есть!

Очередная победа в суде. 24 декабря 2012 года Щербинским районным судом г. Москвы было вынесено решение о разделе имущества супругов. Моему доверителю суд выделил в собственность ряд хозяйственных построек на земельном участке, обслуживающих жилой дом, как то гараж и иное хозяйственное сооружение, которым присвоены соответствующие литеры.
Освещение в этой статье нюансов указанного спора будет интересно как гражданам, потенциальным истцам, так и моим коллегам, так как правовая ситуация по делу была очень неоднозначная.

Победа в суде

06 ноября 2012 года Бабушкинский районный суд г. Москвы вынес решение об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком в пользу нашего клиента, удовлетворив заявленный нами иск в полном объеме. Суд согласился с предложенным стороной истца следующим порядком общения:

1)    Два раза в месяц в пятницу с 18:00 до воскресенья 18:00 по месту жительства отца, с обязательством отца доставить ребенка по месту его жительства с матерью не позднее 19:00 воскресенья;
2)    Каждый вторник, четверг с 18:00 до 20:00 либо по месту жительства ребенка, либо в местах досуга и отдыха. В случае если по каким-либо причинам, зависящим от отца, либо от матери  у отца не имеется возможности увидеть ребенка во вторник, четверг, он имеет право по согласованию с матерью на общение с ребенком в любой другой будний день в те же часы.
3)    В период государственных праздников: в четные года -  01 мая и 12 июня с 10:00 утра до 20:00 часов вечера, в нечетные года - 09 мая и 04 ноября с 10:00 с утра до 20:00 часов вечера отец имеет право забирать ребенка по своему месту жительства или проводить с ним время в местах досуга и отдыха. 23 февраля отец вправе проводить с ребенком время с 10:00 утра до 20:00 часов вечера.
4)    В летний период отец имеет право проводить с ребенком 1 (Один) летний месяц по согласованию с матерью, в том числе, забирать его по своему месту жительства, проводить с ним отпуск, как на территории РФ, так и за ее пределами.
5)    Отец имеет право один раз в год забирать ребенка на период весенних каникул по своему месту жительства или выезжать с ним за пределы РФ на отдых и (или) посещать места отдыха, находящиеся на территории РФ. На следующий год отец имеет право забирать ребенка на период осенних каникул по своему месту жительства или выезжать с ним за пределы РФ на отдых и (или) посещать места отдыха, находящиеся на территории РФ, таким образом чередовать с матерью ребенка право проведения с  ребенком весенних и осенних каникул в течение года.
6)    Отец имеет право один раз в два года забирать ребенка по своему месту жительства или выезжать с ним за пределы РФ или находиться в местах досуга и отдыха на территории РФ для встречи Нового года, а также проведения с ребенком январских официальных выходных.
7)    Отец имеет право один раз в два года забирать ребенка по своему месту жительства или находиться с ним в  местах досуга и  отдыха в день его рождения  07 февраля с 10:00 утра до 20:00 часов вечера.
8)    Отец имеет право беспрепятственно общаться с ребенком по телефону, быть осведомленным о состоянии его здоровья, успеваемости, занятости, отъездах, местах пребывания, а также о лицах, его сопровождающих.

Ответчица (мать ребенка) под разными предлогами избегала явки в судебное заседание, в связи с чем дело приняло затяжной характер. Органами опеки и попечительства Истец и Ответчик были направлены на прием к детскому психологу, который дал заключение о степени привязанности ребенка к обоим родителям. Ответчица, явившись в суд, возражала против порядка, предложенного Истцом в части ночевок ребенка по месту жительства отца и совместного проведения ими каникул в РФ и за пределами РФ. Заключения органов опеки и попечительства, психолога сыграли решающую роль в настоящем деле, так как являлись ключевыми доказательствами, положенными в основу решения суда.

 

Решение суда в нашу пользу

26.06.2012 года Кунцевский районный суд г. Москвы вынес решение об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком.  Задача нашей стороны (Ответчика), стороны матери, состояла в том, чтобы убедить суд не удовлетворять требования отца забирать ребенка по месту своего жительства на ночевки на две ночи каждую неделю, а также на время летнего и зимнего отпуска на 1 месяц. Влиятельному и уверенному в своей позции Истцу (отцу) решением суда было предписано общение с ребенком в конкретные дни, в конкретное время только в присутствии матери. Заключения специалистов-психологов, их показания и объяснения в судебном заседании обеспечили успех нашей стороне. Удалось добиться соблюдения и обеспечения интересов ребенка (2,4 года). 

Слезы клиента от победы - лучший гонорар!

22.06.12 года Долгопрудненский городской суд Московской области вынес решение в пользу уволенного работника, моей Доверительницы. Девушке настоятельно рекомендовало руководство известной фарм. компании написать заявление по собственному желанию, не предлагая никакой компенсации за это. В переговорах ей сообщалось о том, что повод уволить ее по статье в случае отказа компания найдет и оформить это компании не составит труда. Суд признал незаконными 8 приказов о наложении дисциплинарных взысканий, приказ об увольнении, постановил восстановить работника на работе, взыскал порядка 10 тыс. долларов зарплаты за вынужденный прогул и небольшую сумму компенсации морального вреда. Участвовавший в деле прокурор дал заключение по делу, по вопросу незаконности увольнения, в пользу работника. Мы были правы, мы победили, несмотря на огромный объем доказательственной базы ответчика. Слезы клиента от победы - лучший гонорар!

Выступление Пилипенко

Ключевым тезисом выступления вице-президента ФПА была перспектива установления адвокатской монополии на судебное представительство. Он дал понять, что общество только выиграет от этого, поскольку адвокаты отличаются от других судебных юристов тем, что обязательно имеют высшее юридическое образование, у них есть требования к опыту, они связывают себя адвокатской клятвой и несут в случае чего дисциплинарную ответственность. Позволил себе Пилипенко и довольно резкое, хотя и эффектное высказывание. "Я не знаю вне рамок адвокатуры ни одной выдающейся личности", – сказал он, характеризуя в целом слой судебных юристов.

Суд с работодателем

Сила и статус работодателя - известной фармацевтической компании против правды незакаонно уволенного работника. Встретимся в суде. Мы за работника. Непродвинутость суда общей юрисдикции в вопросе принятия доказательств создает большие сложности. E-mail переписка, диктофонная запись, содержащие правду, доказывающие обстоятельства дела вряд ли будут приобщены и положены в основу справедливого решения суда. Будем думать.

Взыскание

Коллегам из известной юридической фирмы удалось взыскать порядка 800 000 рублей судебных расходов (расходы на представителя). Мотивировка Определения Арбитражного суда г. Москвы убедительна, как и самого заявления о взыскании расходов. Формируется прекрасная практика.